«Браво, домра!»

«Браво, домра!»

«БРАВО, ДОМРА!» Именно эти слова произнёс Л. О. Утёсов в адрес Рудольфа Васильевича Белова после его выступления на Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады в 1962 году. Это был первый послевоенный конкурс, в котором приняли участие свыше двух тысяч человек. Жюри под председательством народного артиста РСФСР Л.О. Утёсова удостоило почётных званий лауреатов и дипломантов Второго Всероссийского конкурса артистов эстрады следующих исполнителей: 1 премия (звание лауреата) - Ансамбль «Дружба» (Ленинград) с солисткой Эдитой Пьеха, 2 премия (звание лауреата) - Рудольф Белов (домра, Москва), Майя Кристалинская, Эдуард Хиль и другие. Лауреатами этого конкурса стали артисты разных жанров и направлений: артисты балета, вокалисты, инструменталисты, вокальные и инструментальные ансамбли, артисты других жанров. Это был беспрецедентный конкурс, в котором соревновались представители практически всех творческих профессий. Стать лауреатом такого конкурса было, конечно же, весьма престижно и непросто, тем более услышать восторженные слова из уст самого Утёсова! В те годы ещё не было конкурсов исполнителей на народных инструментах. Первый Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментов был проведён лишь в 1972 году в Москве.

Р.В. Белов является самым первым лауреатом-домристом Всероссийского конкурса, который вывел домру на концертную эстраду наравне с роялем, скрипкой и другими инструментами. Именно благодаря званию лауреата Р.В. Белов получил концертную ставку как солист-инструменталист, а впоследствии – право на сольный концерт в двух отделениях. В этом же 1962 году Р.В. Беловым была сделана запись Концерта соль минор Н.П. Будашкина. Запись была сделана с Государственным академическим оркестром народных инструментов имени Н.П. Осипова (дирижёр – заслуженный артист РСФСР Виталий Гнутов) американской звукозаписывающей компанией «Меркьюри». Запись проходила в Большом зале Московской консерватории. Интересно отметить, что запись всего Концерта Н. Будашкина была сделана с одного дубля. В 1965 году Р.В. Белов закончил ГМПИ им. Гнесиных у профессора П.И. Нечепоренко, а преподавать в ГМПИ им. Гнесиных Рудольф Васильевич начал с 1960 года.

Р.В. Белов является автором переложений многих произведений русской и зарубежной классики: И.-С. Баха, В.-А. Моцарта, Н. Паганини, Ш.-К. Сен-Санса, П. Сарасате; современных композиторов: А.И. Хачатуряна, С.С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке и многих других. Именно этот репертуар является важной составной частью школы Р.В. Белова.
Р.В. Беловым изданы сборники «Концертный репертуар домриста», «Хрестоматия для трёхструнной домры для студентов вузов» в пяти томах. В 1996 году вышло из печати методическое пособие Р.В. Белова «Гаммы, арпеджио, упражнения».
За все годы работы Р.В. Белова в РАМ ( ГМПИ) имени Гнесиных из его класса выпустились около ста домристов! В их числе заслуженный артист РФ В.И. Калинский, народный артист РФ А.А. Цыганков, лауреаты всероссийских и международных конкурсов И.П. Ерохина, И.Г. Дьяконова, Е.А. Волчков, Т.В. Болдырева, Т.Клевко, Н.К. Абрамова и многие другие.

Существует множество методик и школ игры на домре. Как правило, все они имеют много общего в плане посадки, постановки левой и правой руки. До сих пор даже ведущие педагоги используют кистевую постановку правой руки (правда, с подключением предплечья). Здесь и кроется главное отличие школы Р.В. Белова! Самый главный принцип школы Р.В. Белова заключается в звукоизвлечении: это извлечение звука при помощи веса правой руки, а не сила воздействия правой руки через медиатор на струну. При использовании веса правой руки точка опоры или, как говорит Р.В. Белов, «масса руки» переносится в медиатор, при помощи которого рука всем весом опирается на струну. При этом, медиатор в момент соприкосновения со струной максимально погружается в струну и движется под углом к струне «по фаске». Причём, чем большей площадью медиатор соприкасается со струной своей «фаской», тем более плотный, округлый и качественный звук получается. При таком звукоизвлечении – на опоре, с помощью веса руки (массы руки) – домра звучит более объёмно, более громко, то есть динамический диапазон домры становится гораздо шире. Можно играть как ppp, так и fff, затрачивая при этом гораздо меньше физических сил, поскольку используется вес (масса) руки. Плюс к этому, правая рука максимально свободна и наименее утомляема по сравнению со звукоизвлечением, не использующим вес (массу) руки. С помощью методики Р.В. Белова достигается более красивое и благородное звучание домры.

Эта методика хорошо применима уже и на начальном этапе обучения – в музыкальной школе, что позволяет с первых лет обучения игре на домре играть весом руки с опорой на струну. Естественно, уже не надо будет переучивать студента в музыкальном училище и консерватории, поскольку техническая база заложена уже на начальном этапе. Создаётся единый комплекс обучения: школа, училище, вуз. Эту методику на протяжении многих десятилетий успешно применяли в музыкальных школах бывшие студенты Р.В. Белова: заслуженный работник культуры И.Г. Дьяконова, отличник народного просвещения Е.А. Скоробогач, Н.А. Ершова.

Я специально так подробно описал начало творческого пути Р.В. Белова и основной принцип технологии звукоизвлечения, поскольку именно Р.В. Белов и является первооткрывателем и создателем этого принципа звукоизвлечения! Именно на таком принципе звукоизвлечения и строится современное звучание домры. При таком звучании домра не уступает всем известным академическим инструментам, и это звукоизвлечение раскрывает все возможности домры. И как много было сказано о том, что домра «несовершенна», что она не может конкурировать со скрипкой, виолончелью, роялем! Но здесь всё встаёт на свои места – послушайте, как звучит домра у Р.В. Белова. Эталонная запись Концерта Н.П. Будашкина, пластинка фирмы «Мелодия», на которой звучат произведения К.-В. Глюка, В.-А. Моцарта, Ж. Обера, Д.Д. Шостаковича, обработки народных мелодий. Домра предстаёт академически полнозвучным инструментом без всяких скидок на «несовершенство».

«Дорогой мистер Белов! Только что купив грампластинку с записью русского народного оркестра им. Осиповых, я почувствовала, что должна написать и поздравить Вас с великолепным воспроизведением Вами "Фантазии на две русские народные песни" Н. Будашкина. Я глубоко интересуюсь народной музыкой всех стран, и у меня большая коллекция грампластинок, но никогда, я повторяю, никогда не слышала такого великолепия в грамзаписи!..», - Новая Зеландия. Кристина Макаадо, 1963 г.

«Дорогой профессор Белов! Моё имя Джозеф Санти, и у меня есть Ваша пластинка. Это прекрасная пластинка, и Вы замечательный исполнитель... Я играю на домре, слушая одновременно Вашу пластинку. Таким образом, Вы становитесь как бы учителем для меня. Я - ученик, Вы – учитель!..», - Сиракуз, Нью-Йорк. США, май 1979 г.

Ученики Р.В. Белова – это ведущие музыканты нашего жанра, одно имя А.А. Цыганкова чего стоит! Все они являются продолжателями этой эстетики звука, академического звучания домры. Из всего вышеперечисленного можно заключить, что именно Р.В. Белов и является создателем современного эталонного звучания домры, создателем гнесинской, московской школы игры на домре. И мне непонятно, почему некоторые известные педагоги на своих мастер-классах и в интервью говорят о вышеперечисленных принципах звукоизвлечения на домре и принципах звучания домры, не упоминая имени заслуженного артиста России, профессора РАМ имени Гнесиных Рудольфа Васильевича Белова. Как можно говорить и даже пытаться показывать эти принципы звукоизвлечения, не владея всеми основами технологии? И тем более не упоминать имя создателя этой школы? Складывается такое впечатление, что имя Р.В. Белова сознательно вымарывается (замалчивается) из истории нашего инструмента, и это происходит уже с конца 80-х годов прошлого века. А ведь школа Р.В. Белова до сих пор – самая прогрессивная школа игры на домре! Современные домристы, за исключением учеников Р.В. Белова, играют на домре, не используя вес (массу) правой руки. Они играют только за счёт силы правой руки, а при таком звукоизвлечении домра звучит весьма усреднённо, и конечно, никогда не озвучит большой концертный зал без микрофона.

Цель этой статьи – восстановление исторической и профессиональной справедливости. Без Р.В. Белова не было бы ни одного солиста-домриста.
Р.В. Белов – первый лауреат домрист.
Р.В. Белов – первый домрист, получивший право на сольный концерт в двух отделениях.
Р.В. Белов – создатель самой первой прогрессивной методики игры на домре.
Р.В. Белов – это и есть московская гнесинская школа игры на домре!


Ученик Р.В. Белова, Алексей Савватеев








Возврат к списку