|
Смоляр Светлана Михайловна![]() Российская домристка (домра альтовая) педагог, общественный деятель.
Окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию (класс Заслуженной артистки России Н.Н. Шкребко) и ассистентуру-стажировку (2002 г.). Лауреат Всероссийских и международных конкурсов (1995, 1997, 1998, 2006 гг.) Стипендиат Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга и фонда «Музы-Петербурга».
Как солистка выступала с ведущими коллективами, в том числе с Государственным Академическим Русским оркестром им. В.В. Андреева, Национальным Академическим оркестром народных инструментов России им.Н.П. Осипова, Государственным русским народным оркестром «Метелица», Губернаторским оркестром русских народных инструментов Вологодской области, Санкт-Петербургским камерным оркестром «Скоморохи». С 1998-2022 года - концертмейстер группы альтовых домр Государственного Академического Русского оркестра им. В.В. Андреева. С 2006-2017 года – старший преподаватель класса альтовой и малой домры в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.
Ее исполнительский стиль характеризуется особым отношением к звучанию, виртуозностью и глубиной авторской интерпретации. В исполнении музыканта прозвучали премьеры оригинальных композиций и аранжировок для альтовой домры. На данный момент сотрудничает с такими композиторами, как Е. Подгайец, М. Цайгер, Е. Панченко и Г. Зайцев, благодаря чему появляются новые произведения для альтовой домры и авторские аранжировки для этого инструмента в оркестровом исполнении. Продолжает исследовательскую деятельность по трем направлениям: музыка, исполнитель и инструмент. Это включает в себя общение с профессионалами, изучение акустических и конструктивных особенностей инструмента, изучение основ музыкальной теории, биомеханики, эргономики посадки и организации движений домриста для решения различных исполнительских задач.
2011 год - сотрудничество с Дмитрием Бабиченко в разработке стандартов диаметра кернов струн альтовой домры (“Господин музыкант” – совместное создание для альтовой домры синего комплекта DA 64 https://www.gmstrings.ru/katalog-strun/domra/); 2021 год - сотрудничество с маркой Мозеръ 2021 год. - разработка для альтовой домры профессионального комплекта фосфорных струн с шелковой нитью https://mozerstrings.ru/struny/struny-dlya-domry/434/. 2022 год – получение президентского гранта для разработки серийного производства уменьшенных домр «Юниор домры для ДМШ и ДШИ» с системным подходом и аксессуарами. Научная деятельность Смоляр связана с изучением теории и практики игры на домре. Она участвует в международных конференциях и форумах (Домра-форум), проводит мастер-классы и публикует научные статьи. В 2017 году она начала сотрудничать с образовательным центром Юрия Башмета и провела серию мастер-классов в разных городах России. Эта работа вдохновила ее на создание новых, уменьшенных версий инструментов.
При копировании данного материала ссылка на сайт "Домрист" обязательна! Назад в раздел |
|